মৎস্য চাষ উন্নয়নে শস্য শ্যামলা কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রের বিশেষ উদ্যোগ

মৎস্য চাষ উন্নয়নে শস্য শ্যামলা কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রের বিশেষ উদ্যোগ


নিজস্ব প্রতিনিধি , সোনারপুর, ২ ডিসেম্বরঃ মৎস্য চাষের আধুনিক পদ্ধতি, প্রযুক্তি এবং সরঞ্জামের ব্যবহারের ওপর জোর দিয়ে শস্য শ্যামলা কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্র, আড়াপাঁচে আই.সি.এ.আর.-এর এন.আই.সি.আর.এ প্রকল্পের অধীনে একটি বিশেষ কর্মসূচি অনুষ্ঠিত হলো। কর্মসূচিটি চলবে ২ ডিসেম্বর থেকে ৩ ডিসেম্বর পর্যন্ত। এই কর্মসূচির লক্ষ্য ছিল মৎস্য চাষীদের সক্ষমতা বৃদ্ধি, সংবেদনশীলতা উন্নয়ন এবং প্রযুক্তির ব্যবহার প্রসার।


অনুষ্ঠানের প্রধান অতিথি, স্বামী শিবপূর্ণানন্দ, সহকারী প্রশাসনিক প্রধান, আই.আর.ডি.এম ফ্যাকাল্টি সেন্টার, নরেন্দ্রপুর, মৎস্য চাষীদের উদ্দেশ্যে বলেন, “প্রদত্ত সুবিধাগুলোর সঠিক ব্যবহার করে আপনারা শুধু নিজেদের উন্নতি করবেন না, সমাজের সার্বিক কল্যাণেও অবদান রাখবেন।”


অনুষ্ঠানের সভাপতিত্ব করেন ডাঃ উত্তম কুমার সরকার, পরিচালক, আই.সি.এ.আর.-এন.বি.এফ.জি.আর, লখনউ। তিনি দেশীয় মাছের সংরক্ষণ ও প্রজনন কৌশল নিয়ে আলোচনা করেন এবং উদ্ভাবনী প্রযুক্তি ব্যবহারের ওপর জোর দেন।
এই দুই দিনের কর্মসূচিতে ১০০ জনেরও বেশি তফসিলি জাতির মাছ চাষী অংশ নেন।
মাছের রোগ নিরাময় কৌশল।জলজ জীববৈচিত্র্য সংরক্ষণ।দেশীয় মাছের প্রজাতি চাষের উপায়।চাষীদের মধ্যে জাল, বরফের বাক্স, মাছের খাদ্য, মাছের পোনা এবং অ্যালুমিনিয়াম হাড়ি বিতরণ করা হয়।মাছের প্রজননে উদ্ভাবনী পদ্ধতি ব্যবহার করে উৎপাদন বৃদ্ধির পথ দেখানো হয়।
অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন ডাঃ সমিক দাস, অতিরিক্ত অধিকর্তা, মৎস্য দপ্তর, পশ্চিমবঙ্গ।ডাঃ তাপস কুমার ঘোষাল, মুখ্য বিজ্ঞানী, আই.সি.এ.আর.-সি.আই.এফ.ই, কোলকাতা।ডাঃ স্বাগত ঘোষ, ভারপ্রাপ্ত প্রধান, শস্য শ্যামলা কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্র।


এছাড়া, আই.সি.এ.আর.-এন.বি.এফ.জি.আর, লখনউ-এর বিজ্ঞানীগণ, যেমন ডাঃ ভি.এস. বাসির, ডাঃ আদিত্য কুমার, ডাঃ বিকাশ সাহু এবং ডাঃ অমিত বিষ্ট, এই কর্মসূচিতে অংশ নেন।
এই কর্মসূচি মৎস্য চাষের টেকসই উন্নয়ন এবং মাছ চাষীদের জীবিকা উন্নত করার ক্ষেত্রে একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ হিসেবে গণ্য হচ্ছে। দেশীয় মাছের সংরক্ষণ ও চাষের মাধ্যমে চাষীরা আর্থিকভাবে স্বাবলম্বী হতে পারবেন।
ভারত সরকারের “কৃষকের আয় দ্বিগুণ করার” লক্ষ্যপূরণে এই ধরনের কর্মসূচি একটি উল্লেখযোগ্য ভূমিকা পালন করবে বলে বিশেষজ্ঞরা মনে করছেন।

একটি মন্তব্য পোস্ট করুন

নবীনতর পূর্বতন